ハムスター・プレーリードッグとハムに負けちゃうへなちょこ猫と愉快な飼い主
戦利品
2010年02月04日 (木) | 編集 |
昨日は節分でしたね


恵方巻きは最近関東の方にも進出してきたけど
恵方に向かって丸かぶりなんていうのは海苔屋の陰謀だからやらないwww

太巻き自体食べることは江戸後期くらいからあったらしいんだけど
丸かぶりは昭和に入ってから海苔をたくさん食べて欲しい
大阪の海苔屋が一気に丸かぶりするっていうのを
広めたとか何とか・・・

海苔巻きは好きだから流行に乗って買ってみた。
ロー○ンでだけど(^^;)



海鮮巻きのハーフサイズ
太巻き1


食べたら結構ボリューミーだったわ~(-ω-;)
太巻き2



他にも色々買ってみた



新宿高野」の
あまおうフレーズ
あまおうフレーズ1

でっかいあかまおうがででーんと乗ってるのだ。
ドクタースランプで皿田きのこちゃんが食べてた
マンモスいちごのショートケーキを現実化したみたいで
初めて見たときは感動したもんだ


中にもででーんと入ってる
四角の四辺全部にこんな感じで入っていてイチゴ好きにはたまらんのだ
あまおうフレーズ4


あまおうアップ。でっかいね~
あまおうフレーズ2


上から撮ってみた。いちごのデカさ分かるかしら?
あまおうフレーズ3


あとはサーティーワンアイスのポイントが貯まったから
アイスと交換して貰った。
お持ち帰り用アイスの一番でっかいクオートサイズ(0.946リットル)

ででーん
31アイス

中身は抹茶。
さて、このサイズどうすんべか




おいも_なんでつ?
だいえっとは どうしたんでつか?


え・・・・・えと、どうしようね










ぽちっとな
にほんブログ村 小動物ブログへ
にほんブログ村 ハムスターブログへ

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
今から数十年前、大阪の方から節分には、ごっつい太巻きを
南?向いて一気に食べると言うのを聞いた時、ん?このヒト
なんちゅー冗談を言うんだ?って信じて無かったんだけど
いつの間にか関東でも、恵方巻きが登場し、丸かぶりが
お決まりみたいになって、あ~あの話は本当だったんだ!と(笑)

うちは豆もまいて無けりゃ、恵方巻きも食べてない(T▽T)
しっかし、このケーキ、超ヨダレもんですなぁv-398
おいも君、本当に「だいえっとは どうしたんでつか?」って
言ってるみたいだぁv-411
2010/02/04(木) 15:30:07 | URL | ちえ #-[ 編集]
そうそう、私も十年以上前に大阪出身の友達に、「節分には太巻きをその年の方角見て、にっこり笑って食べるのよ」って教えてもらって???だった。
それを聞いてから、こっちで流行になる前から、恵方巻き食べてた私(笑)
でも、具とかは用意するのはめんどくさいから、寿○太郎でちらし寿司作って、海苔で巻いてた。
高野のケーキ、おいしそうだね~。
今が旬の高級ないちごだもんね。さぞうまいこでしょう。
おいも君、いや~、元気そうで、うれしいわ。
2010/02/04(木) 17:03:30 | URL | Sacchan #-[ 編集]
恵方巻き、東海でも10年位前から盛んに宣伝するようになったような・・・。
今、箸使えないしそのまま食べれるので、戦略に乗せられて買って来ました~v-411楽だから♪
ケーキ美味しそう~~(≧∇≦)!!
おいも君、『ダイエット』っていうのは、いつも『明日』から始まるもんなのよv-392
2010/02/04(木) 18:11:08 | URL | ぼたん #I4z6eAiM[ 編集]
私は神戸なので
子供の頃は、毎年、食べてましたよ、太巻き。
ちゃんと恵方を向いて、無言で1本まるまる食べてました
逆に、その週間が、関西のものだったということを
外に出てから知りました^^
そして、鹿児島では、豆まきには、殻付きピーナッツ
つまり落花生を投げます。びっくり・・・・

太巻きおいしそうですねぇ~
私は、職場の人の母上がおつくりになったという巻き寿司を
おすそ分けしてもらいましたよぉ~

かぴばらさんかわいいですねぇ~!!
で、1リットルのアイス、でっかいけど、すぐに食べ終わっちゃいそうですね^^
もいちゃん、今日は、おめめがあいてますね
ギロっと監視しているのかしら(笑)
ダぁ~イエットは明日から~♪・・・ってことでww
2010/02/04(木) 20:10:17 | URL | まろまろ #t50BOgd.[ 編集]
節分はお豆よりも・・・
北海道でも恵方巻き?を買って食べる家庭が多いようです。
だって、晩御飯が決まって、「楽」だってv-392
我が家はイベントの豆まきはりっちーだけで、
人間は落花生をまくのもめんどくさくって、そのまま食べちゃうし、
窓を開けて「鬼は外~~!」って言うのも、
気温が-10度近くでは開けたくなかったぁ~v-399
でものり巻きは大好き♪ひでやんと2人なのに6本も作って、
昨日の夜と今日のお昼にすべて食べちゃいましたv-432
海鮮巻きにしたらもっと食べられたなぁ~。
おいもちゃん、おめめを開けてしっかりチェックしてたのね。
でも美味しそうなケーキもアイスもぜ~ぶ1人で食べちゃうよねv-391
2010/02/05(金) 00:53:41 | URL | ひでやん&あやこ #NL852uQM[ 編集]
えぇ~??太巻きは恵方を向いて無言で食べるもんだと思ってましたぁ。海苔屋の陰謀だったんですかっ!知らなかった。
私が今いる所も、子供が幼稚園から殻付きピーナッツを持って帰った時はびっくりしました。掃除が面倒だからだと思っていました(笑)地方で違うんですねぇ。おもしろい。でも、家で子供が豆まいて、その後豆踏みつけの刑にあって、その後の掃除が・・・思わず「外は1粒にしなさい!」と言っておきました。
ケーキおいしそすぎます。そういえば、ダイエット・・・すっかり元に戻ってしまいました(><)
2010/02/05(金) 12:41:29 | URL | サニィ #XZ039GEA[ 編集]
ロー●ンの海鮮巻きも美味しそうだわ~(^q^)
具が一粒ぽろっとこぼれてるのがいい感じ(笑)
デカあまおうのケーキも美味しそう。
あまおうが3粒使われてるのかしら?
断面が見えてるところといい、
ホント、いちご好きにはたまらないケーキですね。
あっ、カピバラちゃんも、頭にイチゴケーキ載せてる(笑)
おいもちゃん、羨ましそうですね。
2010/02/06(土) 00:59:09 | URL | 紫芽路 #-[ 編集]
恵方巻きだと夕飯準備が楽ちんで流行ってくれて有難い♪
西南西がナッツ君のケージの方角だったので皆で黙々と食べてて変な夕食でした(笑)
海苔屋の陰謀だったとは! まんまとしてやられましたー(^^ゞ
ダイエット中とは思えないビッグなアイス・・おいもちゃん今回は目をつぶってくれないみたいね(^u^)
2010/02/07(日) 01:08:45 | URL | さゆり #Ip/fgraw[ 編集]
ちえさん
私も数年前、太巻きを一気に食べるんだって聞いて
なんじゃそれ??って思ったもんです。
まさか関東に進出してくるとは思いませんでしたよ(^^;)
太巻きは好きなので、色んな物が出るから大歓迎ですが
丸かぶりはやらないだろうな~。

タカノのケーキは元が果物屋だけあって、みんな旨そうですよ。
アップルパイは○ージー○ーナーより安くて林檎タップリでウマーですw
おいもさん、何だか体重が更に増えて困ってます。
お世話係共々ダイエットしなくてはならないんですが
おいもの場合はどうしたら良いやら。悩み中です(-ω-;)
2010/02/08(月) 14:33:40 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
Sacchanさん
ココにも恵方巻きってなに?状態の人が居た ( ´∀`)人(´∀` )ナカーマ
丸かぶりって何よ。太巻き丸々1本一気食い?何ソレーって感じですよね。
海苔巻き自体はウマイから良いんですけど、アノ太巻きを一気食いは
きつすぎますよ(ハーフサイズでもうーって感じだったし(^^;))

タカノのケーキはみんなウマイですけど、特にこのあまおうのケーキが
お気に入りで、今時期しか無いからってよく食べます。
おいも、元気なんですけどまた体重が増えちゃいました。
何でなんだろうか???
王林の乾燥リンゴをいたく気に入っていたから生の方も王林にしたんですが
かなり甘いリンゴだから糖分過多なのかしら????
2010/02/08(月) 14:38:58 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
ぼたんさん
東海地方の方も最近になって出るようになったんですね~。
海苔巻き自体はウマイし、色んな具材が巻いてあるし
食べるの楽ちんだしで良いんですけど、恵方を向いて
丸かぶりっていう風習は定着しないだろうな~。

おいもに睨まれつつ、明日から~って言って甘い物食べてます。
だってせっかく貰ったんだから消費しないとね(アイス)
2010/02/08(月) 14:41:27 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
まろまろさん
神戸も丸かぶりの風習があったんですね~。
関西出身の人が恵方巻きの話題を出してもみんな???って感じなので
フラストレーションが溜まってた感じでしたね(^^;)
関東とかでは丸かぶり自体の風習は定着しなさそうですけど、
海苔巻き食べるのは定番になりつつあります。

ピーナツ投げるっていう所があるのは知ってますが
鹿児島もそうなんですね~。殻付きなら回収しても食べられるから良いかもw

カピバラさんはこの間のイベントの時にゲットした子です。
あまたにケーキが乗ってるんですよ(^^)
1リットルのアイスはおいもの厳しいチェックがあるので
なるべく一度に食べないようにしていますww

2010/02/08(月) 14:46:49 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
ひでやん&あやこさん
北海道も豆まきは落花生なんですか?
たしかにマイナス10度なんて気温の中、
窓開けて鬼は外ーっなんてやれないですね~(^^;)
海苔巻きは楽ちんだから~って夕飯にする人多かったでしょうね。
丸かぶりっていう風習はきっと定着しないでしょうけど
節分の献立は海苔巻きっていうのは定番になりそうです(^^)

せっかく貰ったアイスはなるべく一度に食べないようにはしてますが
もったいないから全部食べちゃいます。
おいもの視線が痛い(^^;)
2010/02/08(月) 14:50:27 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
サニィさん
恵方巻きが関東に進出してきたとき調べたら
バレンタインのチョコみたいに、海苔屋の陰謀説が有力らしいです。
海苔巻きとか節分のイベント自体は昔からの風習ですけどね
まあ、こうやって新しい事が増えていくんでしょう。
関東では無言でとか、笑顔でとかで丸かぶりは定着しそうにないですが
海苔巻きは定番の献立っていうのにはなりそうです(^^)
落花生を投げるところは結構あるらしいですよ。
もっと昔だと米、麦、かちぐり、炭とかも投げてたそうな。
節分は奥が深いですな。

ケーキうまいっすよ~。
ダイエットは明日からってことでwwww
2010/02/08(月) 14:55:33 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
紫芽路さん
最初はam/○mに行ったんですけど、海鮮巻きが売り切れて田ので
ローソンの方に行きました。中々のお味でした。

中のイチゴが3等分とかになっていなければ3粒分が
1コのケーキの中に入ってます。
対岸がイチゴとクリームで、スポンジはそこの方に少しだけんですよ。
ホント(゚д゚)ウマーでした。
カピバラさんも頭にケーキ乗っけてるんです。
この間のイベントの時にゲットしました(^^)

おいも「はじぶんばっかり ずるいでつ」って
思ってるのかもしれませんねw
2010/02/08(月) 14:59:33 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
さゆりさん
恵方巻きは主婦の味方ですね。
具材も一杯入ってるし、お腹いっぱいになるし(^^)

丸かぶりは海苔屋の陰謀だったんですよ。
バレンタインのチョコと同じ感じですね。
節分は凄く歴史は古いし、海苔巻きを食べるっていうのも
江戸時代の後期からですからね。
それくらい時間が経てば、定番のイベントとして定着するんじゃないでしょうかw
2010/02/08(月) 15:02:51 | URL | ぽんた #mWt2sFS6[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック